Мир меняется: что ждет общество в 2025 году?
Чтобы заглянуть в будущее, можно сходить к астрологу или заглянуть в карты Таро. Но мы знаем куда более надежный способ – изучить отчеты тренд-бюро и прогнозы футурологов. Мы уже сделали это, провели собственную аналитику и теперь готовы рассказать, какие социальные изменения стоит ждать в следующем году.
лимат продолжает меняться
О глобальном потеплении и других природных сложностях мы говорим давно, но, кажется, пришло время по-настоящему столкнуться с ними. Этим летом во всем мире царит небывалая жара, что грозит масштабным неурожаем. И без того подорожавшие продукты взлетают в цене на глазах. Европа всерьез готовится к нехватке воды, газеты обсуждают, сколько литров воды нужно, чтобы экономно принять душ. А зимой 2025 года ожидаются сильные холода, что, в комплекте с ростом цен на нефть и топливо, может обернуться настоящим кризисом.
Общество находится в напряжении
Мощный общественный кризис, начавшийся в пандемийном 2020-м, только нарастает. Социальная атмосфера во всех странах, мягко говоря, не самая спокойная. Растет недоверие к политическим системам: только посмотрите, как “троллят” французы своего президента Эмманюэля Макрона в преддверии Олимпийских игр в Париже. Не идут на пользу атмосфере в обществе и огромные волны миграции. Молодежь всего мира без сомнения снимается с места в поисках лучших рабочих мест и более высокого уровня жизни.
Неужели все так плохо?
Мы живем в мире поликризиса – множества взаимосвязанных кризисов в разных сферах жизни. Это факт, который стоит принять как данность. Люди во всем мире, вне зависимости от уровня доходов, социального положения, возраста и пола, ощущают влияние этих процессов. Он заставляют нас менять привычный образ жизни, придумывать новые траектории и быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Плохо это или хорошо? Как учит нас психология, кризис – это всегда пространство для роста, выхода на качественно новый этап жизни, обретения новых смыслов.
Чему поликризис может нас научить?
Переоценить значение технологий. Современные гаджеты, высокоскоростные сети и большие данные из разряда диковинок, о которых все говорят, перешли в разряд обыденного. За последние годы мы хорошо поняли, что технологии – надежные помощники, но никак не спасители.
Искать стабильность в природе. Туристы все чаще отдают предпочтение не курортам “все включено”, а активному отдыху: походам в лес, восхождениям к горным вершинам, велотрипам по диким трипам. Климатические катаклизмы учат нас ценить природу, а релакс на свежем воздухе дает желанное ощущение стабильность.
Поверить в творчество. Стоит открыть соцсети – а там все поголовно вяжут, шьют, вышивают, рисуют и предаются всем доступным креативным активностям. Пряжа, краски и ткани помогают отвлечься от тревожной ситуации в мире. Те, кого природа обделила рукодельными талантами, находят отдушину в цифровом творчестве. Нейросети и искусственный интеллект воплощают самые смелые идеи и не требуют диплома художки.
Искать ответы в космосе. Мы живем во Вторую космическую эпоху – времена, когда человечество вновь обратило взгляд к небесным просторам. Корпорации и страны соперничают за новые космические рубежи: исследования спутников Юпитера, колонизацию Марса, открытие новых планет, космический туризм. Тайны Вселенной будоражат воображение и дают пространство для самых смелых мечт о будущем.
Быть оптимистичными и искать поддержку друг в друге. Местные жители по всему миру выходят на субботники, борются с локальными проблемами и создают сообщества для создания крепких социальных связей. За этим движением подтягиваются и корпорации: развивают социальные программы, запускают благотворительные инициативы, создают сервисы заботы о клиентах. Все эти маленькие добрые дела улучшают настроение и закладывают фундаменты новой позитивной реальности.